Espraiamento Espacial e Aglomeração da Indústria de Transformação de São Paulo: 1985 - 2015 - Pedroso, Ludmila Guili (2019)
A tese tem como objeto a desconcentração regional da indústria de transformação no estado de São Paulo. Processo econômico regional que, em consequência da conjuntura econômica negativa no mercado interno, inibiu a expansão da produção industrial por períodos prolongados a partir da década de 1980. Logo, as empresas instaladas no país se depararam com a urgente necessidade de implementarem processos de reestruturação produtiva com o objetivo de manutenção da competitividade. Com o objetivo de verificar se existe um processo de padronização na desconcentração das atividades industriais de transformação no estado de São Paulo após 1985, são testadas duas hipóteses: a primeira aborda o processo de desconcentração regional da indústria em São Paulo que favorece a formação de aglomerados, segmentados por subsetores industriais, com maior intensidade tecnológica próximo à capital ou de grandes centros urbanos, e aglomerados industriais de menor intensidade tecnológica dispersos espacialmente para o interior do estado ou distantes de grandes centros urbanos. E a segunda hipótese é definida que microrregiões paulistas podem ser alocadas em grupos homogêneos, conforme fatores concentradores de atividades industriais, onde a sua configuração espacial está cada vez mais concentrada no estado, invocando potencialidades regionais de concentração industrial. A metodologia empregada é na aplicação do Índice de Concentração Normalizado (ICn) mirando testar a primeira hipótese, e para a segunda hipótese, é utilizada análise multivariada por componentes principais e análise de agrupamento. Fazendo uso de dados disponibilizados pela Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para os anos 1985, 1995, 2006, 2015, os resultados apontam que há ocorrência de uma maior concentração de atividades industriais com tecnologia de alta complexidade em aglomerações mais próximas à capital e grandes centros urbanos nos períodos em comparação ao longo do tempo. E os fatores locacionais que direcionam a concentração de atividades industriais está mais coesa em microrregiões periféricas, enquanto que a microrregião de São Paulo isola-se das demais. O que pode indicar é que a atividade industrial se localize em regiões periféricas que ofereçam fatores condicionantes favoráveis e a capital tenda a atuar como centro de atração de investimentos, mas não aloque atividades industriais dentro da sua microrregião.