A contribuição das estratégias metacognitivas para o desenvolvimento da autonomia do aprendiz - Cruz, Giêdra Ferreira da (2005)
O propósito deste estudo consiste em investigar a contribuição das estratégias metacognitivas para o desenvolvimento da autonomia dos alunos no processo de aprendizagem de uma língua estrangeira. Para tal, buscou-se constatar até que ponto essas estratégias podem contribuir para a formação de aprendizes autônomos. A pesquisa foi realizada, no período de março a julho de 2004, com vinte alunos do Curso de Letras, com habilitação em inglês, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia como sujeitos informantes do estudo. Dos vinte alunos, somente dez foram submetidos a um período de intervenção. O estudo está contextualizado na área da lingüística aplicada, mais especificamente no que se refere à linha do ensino e da aprendizagem de línguas estrangeiras. A pesquisa tem uma natureza interpretativista, com base etnográfica. A escolha da abordagem proposta proporcionou a inclusão de entrevistas, questionários, gravações de áudios, diários reflexivos e anotações de campo, como instrumentos na coleta dos dados. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento da autonomia dos alunos, foram realizadas discussões semanais, com as quais se verificou que os sujeitos do grupo da intervenção, ao fazerem uso das estratégias metacognitivas, refletindo sobre suas práticas diárias enquanto aprend izes de língua estrangeira, tiveram mudanças significativas nos seus comportamentos e nas suas ações. Tais mudanças ocorreram a partir de uma conscientização de que é preciso se responsabilizar pelo próprio processo de aprendizagem. Esses dados foram comparados aos do grupo não submetido à intervenção e, constatou-se que tais sujeitos não apresentaram mudanças em comparação à postura inicial. Assim, após a análise, concluiu- se que é possível ajudar no desenvolvimento da autonomia dos aprendizes e que para tal, as estratégias metacognitivas estudadas desempenham papel relevante no processo de desenvolvimento da autonomia do aluno na aprendizagem de língua estrangeira.