Vídeo-cartas (não) filosóficas: percurso de aparição de um corpoimagem - Dultra, Maruzia de Almeida (2018)
Esta tese tece relações teórico-práticas entre criatividade, construção e difusão do conhecimento, tendo como pressuposto que o ato de criação aciona e constitui perspectivas micropolíticas do saber. Multilinguagem, o trabalho é uma cartografia do processo de criação do conceito-obra 'corpoimagem' e traz como problemática a escassa convergência entre as linguagens poética, científica e filosófica, no contexto do conhecimento hegemônico atual. No percurso trilhado, a almejada aparição de um corpoimagem aconteceu a partir da experimentação no campo da escrita em suas dimensões tipográfica, gráfica, bibliográfica, videográfica e expográfica, através das seguintes estratégias: 'Dermoteca', 'poética da adulteração' e 'Roteiro de sensações'. As três vias contribuíram para a composição das vídeo-cartas (não) filosóficas, estas desenvolvidas como método cartográfico que desdobra singularmente a "pesquisa da sensação" proposta por Gilles Deleuze e Félix Guattari (2010). Tais vídeo-cartas constituem um exercício 'verbiaudiovisual' cujo interlocutor epistolar, a princípio, é o filósofo Prof. Dr. Peter Pál Pelbart (PUC-SP); porém as conversações se pretendem continuadas junto aos outros leitores-espectadores, por meio do acesso ao 'Livrídeo' que resultou como experimento desta tese, junto ao 'Manual de como pensar outro pensamento'. Como desdobramento, o trabalho apresenta, ainda, a 'Coleção (no prelo)', as 'Cartas memoriais', o projeto expográfico 'COMTATO' e a versão online do 'Livrídeo'. A artesania operada para a execução desses inventos problematizou as diversas modalidades de organização do conhecimento, além da tradicional disciplinar – pluri/multi, cross-, inter e até a transdisciplinaridade –, propondo a pós-disciplinaridade como uma ruptura do constrangimento imposto pela noção de disciplina, mesmo em suas variações, com o que se delineia a partir de uma perspectiva antidisciplinar. Assim, mais que expor um projeto epistêmico, esta tese assume uma atitude pós-disciplinar que a faz acontecer enquanto ato de criação e pesquisa acadêmica, destacando-se, nisto, sua dimensão ético-estética. Diante desse cenário provocativo em relação às condições de institucionalização do conhecimento, as questões de o que é o corpoimagem e como ele se constitui precedem a indagação necessária: 'O que pode um corpoimagem?' Afirmando tal necessidade, a conclusão da tese é uma relação dérmica com a palavra poética: o corpoimagem é sua pele, a imagem que aparece no corpo da escrita.