Sob os olhos de Fébruo: o cotidiano da morte na Roma meditêrranea (II A.C. e II D.C.) - Oliveira, Yuri Augusto de (2022)
Morrer, assim como nascer, são processos naturais, contudo, o modo como as pessoas morrem, são enterradas, comemoradas, lamentadas e lembradas, são elementos construídos culturalmente. Assim, embora todas as sociedades se organizem com a morte, pois a morte é um elemento indissociável das sociedades, a forma como cada sociedade se organiza modifica-se de acordo com a localidade, com o grupo social e com a época. Desse modo, o fenômeno da morte deve ser pensado como um fenômeno histórico-cultural. Além disso, as diversas dimensões de costumes e as crenças que orbitam a morte podem nos ajudar a entender melhor a sociedade romana. Portanto, essa dissertação pretende analisar aspectos da morte, do luto, da memoração dos mortos e da sociabilidade na Roma antiga, a partir dos cruzamentos de evidências de natureza literária com fontes da cultura material.