“Ser idoso longevo: desvelando os significados do vivido" - Menezes, Tânia Maria de Oliva (2009)
O envelhecimento populacional não é mais uma preocupação apenas dos países desenvolvidos. No que diz respeito à população acima de 80 anos, a proporção está aumentando e em ritmo acelerado. Embora ainda seja representado por um contingente pequeno, esse tem sido o segmento populacional que mais cresce no Brasil. Este processo, considerado um grande desafio gerado pelas demandas sociais e econômicas, vem necessitando a adoção de políticas públicas que sejam capazes de proporcionar um envelhecimento ativo, e que respeitem direitos, preferências, capacidades e dignidade dos idosos, principalmente de idade mais elevada, face às mudanças inerentes a esta etapa que ocorrem de maneira progressiva. Estudo de abordagem fenomenológica heideggeriana, que tem como objeto o sentido do vivido pelo idoso longevo no processo de envelhecimento e como objetivo desvelar os sentidos do vivido pelo idoso longevo no processo de envelhecimento. A coleta dos depoimentos se deu através da entrevista, sendo realizada no período de fevereiro de 2008 a março de 2009, em um Centro Social Urbano localizado na cidade de Salvador-Bahia, com idosos de ambos os sexos, com idade entre 80 a 90 anos. A análise compreensiva foi ancorada em conceitos heideggerianos. Após várias leituras dos depoimentos foram levantadas oito unidades de significado que anunciam o vivido pelo idoso longevo em seu envelhecimento, mostrando-o como pessoa que: 1. A autonomia e independência estão presentes no seu cotidiano, que se mostram através da ocupação; 2. Identifica o esquecimento no seu cotidiano; 3. Reconhece os limites da idade; 4. Vê o grupo de convivência como espaço de relacionamento e distração; 5. Reconhece a sua lucidez; 6. Considera o cuidado de si e do outro presente em sua vida e muitas vezes ele precisa mudar o seu cotidiano para cuidar. Além disso, há o familiar que cuida dele; 7. A família é importante, apresentando-se tanto como fonte de apoio como de preocupação; 8. A idéia da morte se manifesta como realidade, medo ou fuga. A partir das unidades de significado emergiram quatro unidades de significação, quais sejam, I. Temporaliza o cotidiano, lançando-se em outras possibilidades; II. No modo de ser do idoso longevo o cuidado está presente; III. A autenticidade e inautenticidade do ser-para-a-morte; IV. Significado de Ser Idoso Longevo. Pude compreender que chegar a longevidade pode ser vivenciada pela pessoa idosa fundados nos modos de ser ativo, independente, com liberdade, qualidade de vida e feliz. A enfermagem se vê frente a muitos desafios, às novas exigências na conjuntura social, econômica e política na atualidade. Nesse sentido, ao buscar a compreensão dos significados da experiência vivida pelo idoso longevo, a presente tese traz contribuições valiosas para o conhecimento das múltiplas dimensões que envolvem o cuidado no processo de viver humano. Aponta caminhos para o fazer-pensar na Enfermagem, pois, a possibilidade a ser atingida é o envelhecimento bem sucedido, com qualidade e manutenção da autonomia dos indivíduos, buscando preservar a oportunidade de os mais velhos continuarem a participar da sociedade, tendo reduzida as possibilidades de exclusão social.Palavras-chave: idoso longevo; sentido; vivido.