Os processos de apropriação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) pela publicidade brasileira de cosméticos: análise da natura e o boticário - Bahia, Maíra Souza (2023)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar os processos de apropriação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável pela publicidade de cosméticos, mais especificamente, das duas maiores empresas de cosméticos do Brasil: a Natura e O Boticário. Como suporte para essa análise, a pesquisa está organizada em quatro partes. A primeira parte contempla a compreensão das diversas acepções, concepções, amplitude e o processo histórico da noção de desenvolvimento. Na segunda parte, é realizada uma averiguação que nos permitiu compreender a relação entre as práticas da publicidade e o desenvolvimento sustentável. Sequencialmente, a terceira parte versa sobre a comunicação voltada para a sustentabilidade. Nesta análise, afunilamos nosso olhar para a comunicação publicitária das organizações contemporâneas. Após o aporte teórico construído nas partes mencionadas, a pesquisa finaliza com a análise do corpus, a qual foi dividia em duas etapas: na primeira etapa, foi realizado o levantamento e identificação dos ODS que são apropriados e materializados pelo discurso publicitário das empresas Natura e O Boticário. Na segunda etapa, de estudo do corpus, foi realizada uma análise discursiva de anúncios comerciais que abordam a dimensão ambiental. Este último capítulo possibilita a compreensão da problemática levantada na pesquisa, que busca entender a construção do discurso publicitário de cosméticos, a partir da apropriação da noção de desenvolvimento sustentável, dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), um assunto precípuo para a contemporaneidade, que abrange dimensões estruturais na sociedade, como: a econômica, social e ambiental.