Nos entroncamentos dos trilhos: as relações do objeto museal através da ferrovia no Subúrbio de Salvador - Maurício, Edmara Matos (2024)
A presente pesquisa apresenta as relações ou entroncamentos entre a ferrovia e os espaços por ela ocupados, numa linha do tempo que segue desde antes de sua criação, uso, encerramento, e processos posteriores, como um ciclo natural da própria existência do objeto museal. Assim, o objetivo é realizar um estudo de caso sobre a existência, uso e interrupção do trem e da ferrovia no Subúrbio Ferroviário de Salvador enquanto parte importante do objeto museal à medida que conecta as diversas localidades da região interligada pela Avenida Afrânio Peixoto, mais conhecida como Avenida Suburbana, guardiã de um legado significativo para a formação e crescimento da cidade de Salvador e, consequentemente, para o estado da Bahia. A hipótese é que ao fechar um ciclo, outros se iniciam, dando lugar a outros entroncamentos no espaço/tempo, percebendo que os novos ciclos dão oportunidade de conhecer outros objetos e indivíduos ligados pelo tempo no mesmo espaço. Nessa continuidade, os objetivos específicos foram: Realizar o levantamento bibliográfico acerca dos temas voltados para a ferrovia, memória, objeto museal e o Subúrbio Ferroviário de Salvador; Compreender o processo histórico de criação, instalação, manutenção e encerramento do trem e da ferrovia no Subúrbio Ferroviário de Salvador; Entender os mecanismos de proteção ao acervo utilizadas pelos órgãos de proteção ao patrimônio; Analisar os processos de transformações e (re)significados atribuído ao patrimônio através do entendimento do objeto museal. A pesquisa utilizou o método qualitativo, com objetivo exploratório por se tratar de um de estudo de caso, cuja forma pode ser considerada qualitativa, e de natureza aplicada. A metodologia utilizada baseia-se no levantamento de documentação primária, publicações, trabalhos acadêmicos e sites institucionais. Dessa forma, a busca inicial partiu das bibliografias voltadas para as questões do objeto de estudo da Museologia e da história da instalação e permanência da ferrovia com o intuito de direcionar, a partir de algumas referências teóricas, começando pela abordagem de que na natureza as relações e transformações são parte da sua existência. Quanto aos seus objetivos, a investigação segue o método explicativo, uma vez que a partir do estudo de caso da ferrovia do subúrbio de Salvador busca compreender o objeto museal como os entroncamentos temporais no espaço em que o trem foi instalado, utilizado e finalizado. A partir do estudo foi possível confirmar sua hipótese, visto que as relações que são estabelecidas e firmadas em torno do objeto são únicas de cada indivíduo, fazem parte do processo de construção e do (re)conhecimento que foi estabelecido entre o corpo social e o objeto. Elas podem ser contínuas, podem ser renovadas a partir do novo ciclo do objeto, mas só fazem sentido e têm continuidade se for de interesse do indivíduo, do grupo no qual o objeto esteja ou que esteve inserido, pois o objeto museal permanece “vivo” devido às relações que são estabelecidas e mantidas a partir da sua nova composição ou configuração.