Estudo sócio-histórico-cognitivo das conceptualizações e categorizações do amor em cartas dos séculos XIX e XX - Santana, Neila Maria Oliveira (2019)
A presente tese tem o propósito de estudar os processos de conceptualização e de categorização do AMOR, em cartas de amor escritas por casais nos séculos XIX e XX. Mais especificamente, o estudo busca: a) discorrer sobre a Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, Teoria da Metáfora e Metonímias Conceptuais, Categorização, Teoria dos Protótipos e Semântica de Frames e suas contribuições para o estudo da conceptualização e da categorização do AMOR; b) descrever e explicar os processos cognitivos subjacentes à conceptualização do AMOR ROMÂNTICO em textos do gênero epistolar; c) analisar se a diferença de sexo/gênero de autoria interfere na variação conceptual desse tipo de amor; d) verificar manutenções, variações e mudanças no modo de conceptualizar o AMOR ROMÂNTICO no devir do tempo, nos corpora estudados; e e) apresentar o frame AMOR ROMÂNTICO a partir do estudo das cartas. Tem como arcabouço teórico as contribuições da Linguística Cognitiva, nomeadamente, da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, da Teoria da Metáfora e Metonímia Conceptuais, dos Esquemas de Imagem, da Semântica de Frames e da Teoria dos Protótipos, sendo o estudo embasado nas discussões realizadas por autores, como Lakoff e Johnson (1980; 1999), Lakoff (1987, 1993, 2007), Johnson (1987), Barcelona (2012, 2009[1996]), Peña Cervel (2012), Fillmore (1982), Rosch (1978), Kleiber (1995), Kövecses (1988, 1990, 2000, 2002, 2015), entre outros; além disso, foram estabelecidos diálogos interdisciplinares com autores da História (DEL PRIORE, 2008, 2012; ADAMS FILHO, 2017; CARVALHO, 2007), da Neurociência (DAMÁSIO, 2012[1994]; FISHER, 2015[2004]), da Filosofia (BORGES, 2004), da Biologia (REECE, 2015), além dos contributos da Lexicografia (SILVA, 1789; PINTO, 1832; HOUAISS, 2011; CUNHA, 2012; AULETE, 2019). A pesquisa empreendida que originou esta tese deu-se por meio de uma abordagem qualitativa de caráter descritivo-interpretativo, bibliográfico e documental, pautada no paradigma da introspecção. Os corpora foram compostos por cartas de amor escritas nos séculos XIX e XX, constituídos pela Teoria dos Fractais e pela Técnica da Saturação Teórica. Os resultados foram organizados a partir das categorias e dos domínios da experiência identificados nas cartas estudadas, revelando que há diferentes formas para conceptualizar o AMOR, através de modelos cognitivos metafóricos, metonímicos e imago-esquemáticos. Os domínios verificados, nos corpora, compreendem o frame AMOR ROMÂNTICO, já que todos os domínios se encontram em uma grande relação de proximidade, não havendo uma quebra radical de sentido, no sistema conceptual do AMOR, mas uma inter-relação de conceitos, conforme a proposta de frame apresentada por Fillmore (1982). Além disso, não observamos mudança conceptual no decorrer do tempo e nem em relação ao gênero dos escreventes, ocorrendo variações e manutenções conceptuais do AMOR ROMÂNTICO.