Aproveitamento da glicerina, co-produto do processo de produção de biodiesel, com a reciclagem do PET (pós-uso) para fabricação de blendas poliésteres/PET - Medeiros, Marina Áurea de Oliveira (2012)
A produção do biodiesel a partir de oleaginosas vem sendo incentivada pelo governo brasileiro, pois se trata de um combustível renovável e ecologicamente amigável. A utilização do glicerol, gerada como subproduto da produção do biodiesel, tem se tornado uma preocupação, pois corresponde a 30 %, em massa, do biodiesel produzido. Do resíduo sólido urbano gerado, os materiais plásticos representam de 6 a 7% em peso (16 % em volume) e dificultam a compactação de aterros, prejudicando a decomposição dos materiais biologicamente degradáveis. Dentre os resíduos plásticos, o poli (tereftalato de etileno) (PET) é um dos materiais que se encontra em maior proporção volumétrica nos resíduos sólidos urbanos. Devido a vantagens de custo/beneficio, esse polímero tem substituído vários outros termoplásticos em variadas aplicações. Neste trabalho foram preparadas blendas poliméricas, a base de PET pós-consumo e poliésteres, por dois métodos de mistura (utilizando o reator ou um misturador Haake). Os poliésteres foram sintetizados a partir do glicerol e ácido fumárico. As propriedades físico-químicas dos materiais foram caracterizadas com as seguintes técnicas: FTIR, DRX, TGA, DSC e MEV. A preparação dos materiais foi simples e viável. O método do misturador Haake foi mais eficiente, produzindo materiais mais homogêneos e com maior compatibilidade entre as fases.