Era uma vez uma Instituição Federal de Educação de formação profissional do Sertão Pernambucano... qual o espaço da literatura nessa história? - Leite, Hosana Maria Nogueira (2018)
Este trabalho discute, a partir de análise documental, a proposta curricular da educação integrada do ensino médio integrado ao técnico que é base da educação profissionalizante dos Institutos Federais. Dessa forma aproxima-se do desenho curricular do Instituto Federal do Sertão Pernambucano, campus Petrolina, para investigar o papel da leitura nesse universo. A partir de entrevistas e questionários identificar o leitor do campus, analisando seu potencial leitor e suas preferências literárias, para, então, compreender de que forma a Literatura participa da formação dos estudantes do Instituto Federal do Sertão Pernambucano, campus Petrolina. A partir dessa compreensão, pode-se delinear possibilidades estratégicas interventivas, através da implementação de um programa de leitura com base na Teoria da Recepção, a fim de que se potencialize a cognição, a criatividade e a imaginação dos estudantes leitores do campus.