Análise da efetividade da hemolaserterapia para prevenção da sintomatologia dolorosa, alterações hematológicas e impacto na qualidade de vida em pacientes com anemia falciforme - Conceição, Sabrina Barbosa Matos da (2021)
A anemia falciforme é uma das doenças genéticas mais comuns no Brasil, grave e suas principais manifestações clínicas são as crises dolorosas e quadros de infecção. Realizou-se um estudo experimental com o objetivo de analisar a efetividade da Hemolaserterapia (ILIB) em serviço de acompanhamento a pacientes com esta doença na prevenção destes sintomas. Foram incluídos no estudo 81 indivíduos (21 casos/ 60 controles) com anemia falciforme, maiores de 12 anos de idade com peso corporal acima ou igual a 40 quilos, que recebiam tratamento no Hemocentro da Bahia no período de outubro de 2019-março de 2020. Conduziuse exame clínico, laboratoriais e entrevista semiestruturada para obtenção de dados sociodemográficos e clínicos. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizado o WHOQOLBREF antes e após a hemolaserterapia “Intravascular Laser Irradiation of Blood” (ILIB). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética- CAEE 16676619.7.1001.5013. Dos participantes, 21 dos casos realizaram hemolaserterapia por 10 dias consecutivos e o plano de cuidados (entrevistas para o diagnóstico, desenvolvimento do processo de cuidado e avaliação da qualidade de vida), e outros 60 (grupo controle) participaram exclusivamente da intervenção do plano de cuidados. Houve diferença significativa entre os grupos. O ILIB contribuiu para melhora do sono (p<0,0001) e diminuição das crises de dor (p valor <0,0355). Não houve diferença estatisticamente significativa nos exames laboratoriais antes e após ILIB no grupo caso avaliado. Em relação a qualidade de vida, houve melhora no domínio psicológico do WHOQOL- BREF (p-valor =0,001) entre os grupos caso e controle, com mudanças nas práticas de vida que intensificaram o autocuidado e bem-estar. A intervenção mostrou-se adjuvante no tratamento da anemia falciforme, podendo contribuir na prevenção de sintomatologia dolorosa e contribuindo para melhorar a qualidade de vida.