DOSN-PROV: modelo e serviços para proveniência de dados em redes sociais descentralizadas - Souza, Cíntia da Costa (2021)
As informações que trafegam em redes sociais nem sempre podem ter a origem verificada, os caminhos descritos e as modificações registradas. Questões como essas geram incerteza e desconfiança aos processos e interações em Redes Sociais Online (doinglês, Online Social Networks (OSNs)). Com o surgimento das Redes Sociais Online Descentralizadas (do inglês, Decentralized Online Social Networks (DOSNs)) e o aumento da quantidade de usuários ativos nessas redes, torna-se importante desenvolver soluções efetivas referentes à proveniência dos dados descentralizados. A proveniência é um fator de importância considerável, pois, por meio de seus resultados, é possível avaliar a autenticidade, confiabilidade e relevância das informações. Rastreamento e captura de proveniência são tarefas fundamentais para DOSNs, pois produzem respostas sobre as etapas percorridas pelas informações. O grande volume de dados, a velocidade de geração e compartilhamento de informações e a estratégia descentralizada de armazenamento torna a proveniência em DOSNs uma tarefa não trivial. Dessa forma, este trabalho propõe o modelo ontológico de proveniência DOSN-PROV, que é um modelo específico para o domínio de DOSNs, baseado na especificação PROV-O do World Wide Web Consortium (W3C). Além disso, este trabalho também propõe serviços, baseados no DOSN-PROV, para fornecer suporte à captura e ao rastreamento de proveniência em DOSNs. O DOSN-PROV foi avaliado em duas etapas para demonstrar a conformidade com o domínio proposto. Porfim, os serviços passaram por uma avaliação de desempenho e seus resultados indicaram tempos de resposta aceitáveis para as tarefas de captura e rastreamento.