Interações sociomusicais em crianças com autismo e ecolalia: um estudo multicaso a partir de cantos fragmentados e repetitivos - Lima, Melissa Bernardo (2024)
Essa dissertação foi inspirada por inquietações técnicas e científicas, comuns às áreas de educação musical e de musicoterapia, que resultaram em um estudo multicaso e qualitativo, sobre um fenômeno musical, aqui chamado de: canto fragmentado e repetitivo, percebido em crianças com autismo e ecolalia. Os cantos fragmentados e repetitivos são representados através da repetição, por vezes seguidas, de um pequeno trecho de uma canção, espontaneamente escolhida pela criança. Este estudo se propôs a aplicar 08 intervenções mediadas por música, com 03 crianças dentro do perfil citado, utilizando técnicas da educação musical e da musicoterapia. Além disso, contou-se com a participação das mães em entrevistas semiestruturadas e das fonoaudiólogas em preenchimento de questionários, levantando informações sobre o contexto de surgimento do canto, manejos, tipos de ecolalia, potencial de mitigação e de interação sociomusical a partir dos cantos. Os objetivos da pesquisa foram detectar as possibilidades de interação sociomusical a partir desses cantos, analisar facilidades e dificuldades para o reconhecimento dos fragmentos cantados repetitivamente e observar o desfecho musical via completude da música, ou ausência de fluidez na interação. O respeito à neurodiversidade e à sensibilidade estabelecida na dialética: pesquisadora-criança, auxiliou na construção de intervenções mediadas por música, alinhadas aos aspectos singulares, musicais e não-musicais de cada criança, ofertando um espectro de possibilidades de relações intra e intermusicais. Já as discussões sobre diagnóstico do Transtorno do Espectro do Autismo - TEA, apresentadas nesta pesquisa, tiveram tanto o intuito de guiar estratégias mais adequadas de intervenções mediadas por música, seguindo as demandas e potencialidades de cada criança, quanto elucidar o seu papel de importância nas orientações médicas, terapêuticas e pedagógicas, validando os esforços dos pais nas escolhas de caminhos assertivos, de estímulos para o desenvolvimento de seus filhos. Este estudo apresenta fatores de relevância para os meios científico, profissional e familiar, agregando informações sobre características musicais singulares ao perfil de crianças descrito, manejos e potenciais de interação. Para a comunidade autista, representante da minoria neurodivergente, pretende-se validar este tipo de canto como linguagem musical, incluindo-o no repertório de desenvolvimento cognitivo e psicossocial.