Padrões alimentares, excesso de peso e obesidade abdominal em pescadoras artesanais - Pinto, Avilani Martins (2016)
Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre padrões alimentares e excesso de peso e obesidade abdominal em pescadoras artesanais. Estudo de delineamento transversal, a amostra foi composta por 201 mulheres, adultas de 18 a 65 anos, cadastradas na Associação das Marisqueiras de Saubara, Bahia, Brasil. Para avaliar o estado nutricional, foram utilizados o índice de massa corpórea e a circunferência da cintura. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos e referentes ao consumo alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial exploratória. As prevalências encontradas para o excesso de peso foram 70,62% (37,8 para o sobrepeso e 32,82% para a obesidade) e para a obesidade abdominal, 77,61%. Dois padrões alimentares foram identificados, o obesogênico, composto por massas, açúcares e doces, fast-foods, comidas gordurosas, embutidos e ultraprocessados, e o padrão saudável, caracterizado por hortaliças crucíferas folhosas, legumes não folhosos e sopas de legumes. O padrão alimentar saudável teve associação inversa e estatisticamente significativa com excesso de peso (RP=0,78 IC95%= [0,61; 0,99]) e com obesidade abdominal (RP=0,85 IC95%= [0,74; 0,98]), associação negativa que se manteve mesmo após todos os ajustes realizados. Não foi encontrada associação entre o padrão obesogênico e o excesso de peso e a obesidade abdominal. A adoção do padrão saudável reduziu a prevalência do excesso de peso em 22% e da obesidade abdominal em 15% nas pescadoras artesanais.