A organização do trabalho educativo com o jogo na formação de professores de educação física - Oliveira, Rogerio Massarotto de (2017)
Esta tese tem como objeto a organização do trabalho educativo com o jogo na formação em educação física. O problema emerge da pluralidade de compreensão desse conteúdo no âmbito filosófico, científico e pedagógico cujos desdobramentos incidem diretamente na qualificação de professores e no processo de formação humana. Partindo da literatura clássica, objetivou selecionar os conteúdos sobre o jogo, analisar a sua lógica para a formação na perspectiva materialista e dialética da história e sistematiza-lo de forma que contribua para uma possível organização curricular. Das explicações sobre o jogo obtidas a partir de seis autores selecionados, foram analisados os pressupostos ontológicos e gnosiológicos bem como as razões que o sustentam como um conteúdo a ser ensinado. A partir dos nexos entre o que a literatura clássica aponta sobre o jogo, dos fundamentos da teoria histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, foi proposta uma sistematização do ensino com os seguintes eixos: Estudo das manifestações objetivas do jogo e do brinquedo produzidos pela humanidade; análise dos pressupostos ontológicos e gnosiológicos das teorias do jogo aventadas pelos autores clássicos; estudo da origem e desenvolvimento do jogo e do brinquedo; investigação sobre a função social do jogo e da sua necessidade para a formação humana; e compreensão e análise do desenvolvimento da estrutura da atividade lúdica ocorrida no jogo (argumento/tema, papéis desempenhados, motivação e regras), considerando a periodização do desenvolvimento mental da teoria histórico-cultural. Finalmente e simultaneamente ao processo de transmissão desses conhecimentos para que os professores sejam formados a ensinar, foi indicada a produção de materiais didático-pedagógicos na forma de jogos e brinquedos considerando os fundamentos do ensino desenvolvimental (Davidov) a respeito da elevação do pensamento empírico ao pensamento teórico.