Influencia do Lineamento do Itapicuru na Evolução da Zona Costeira do Litoral Norte do Estado da Bahia - Ramos, João Mauricio Figueiredo (2012)
O vale do rio Itapicuru, localizado no município de Conde, é o maior vale inciso do litoral norte da Bahia. Da mesma forma que os outros vales presentes neste estado, a sua origem tem sido atribuída às oscilações do nível relativo do mar durante o Quaternário. A partir do rio Itapicuru a rede de drenagens, implantada principalmente durante as diversas quedas eustáticas ocorridas no Quaternário, se tornam mais retilíneas e mais incisas. O mesmo ocorre com a linha de falésias que limitam a Formação Barreiras que, a partir do rio Itapicuru, recuam em direção ao continente, formando vales maiores e incisões mais pronunciadas. Nesta dissertação, através da integração das técnicas geofísicas de gravimetria, magnetometria e eletrorresistividade, é mostrado que existem feições tectôno-sedimentares discordantes dos limites quaternários do vale do rio Itapicuru. A transgressão miocênica recobriu um cânion mais antigo e ainda maior do que o vale do Quaternário, que se desenvolveu sobre uma zona de fraqueza denominada de Lineamento do Itapicuru. A interpretação integrada das ferramentas geofísicas mostra que o Lineamento do Itapicuru é um controle geológico que provavelmente começou a atuar desde o rifteamento do ﬁnal do Cretáceo e se manteve ativo durante o Cenozoico.