Feno de gliricídia em substituição ao milho e farelo de algodão em dietas completas à base de silagem de palma - Júnior, Domingos Alves Gonçalves (2024)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de feno de gliricídia em substituição do milho e torta de algodão em silagem completa com palma forrageira da variedade miúda (Nopalea cochenillifera ), analisando o valor nutritivo, perfil e perdas fermentativas, contagens de populações microbianas e estabilidade aeróbica. No total, 25 mini-silos experimentais confeccionados com tubos de policloreto de vinila (10 x 33 cm) providos com válvula tipo Bunsen, com densidade de 700kg/m³ foram utilizados nesse estudo. Os mini-silos foram distribuídos em um delineamento experimental com o objetivo de avaliar a inclusão de feno gliricídia na silagem de palma miúda nos níveis de 0, 5, 10, 15, e 20% com base na matéria natural (MN). Os mini-silos foram armazenados durante 120 dias até posteriores avaliações do valor nutritivo, perfil fermentativo (pH, teores de nitrogênio amoniacal, teores de ácidos orgânicos: acético, propiônico, butírico e etanol), perdas fermentativas (gases, efluentes e recuperação de matéria seca), estabilidade aeróbica, e contagens de populações microbianas (bactérias ácido láticas, mofos e leveduras). A análise estatística utilizou o PROC MIXED do SAS® (Statistical Analysis System). Utilizou-se contrastes ortogonais polinomiais para obter resposta linear e quadrática ao nível de inclusão do feno de gliricídia e coprodutos ao nível de probabilidade de 5% para indicar significância. O aumento da inclusão do feno de gliricídia gerou um efeito quadrático (P<0,05) para os resultados de PB, EE, RMS perdas de forragem. E efeito linear (P<0,05) para os resultados de FDN, FDA, hemicelulose, MM Ac. acético, pH, CNF, CT, temperatura máxima, mínima, perdas por efluentes. Não houve quebra da estabilidade aeróbica no período de 120 hs de avalição. A Inclusão de 20% do feno de gliricídia na matéria natural em substituição ao milho e farelo de algodão é recomendada na ensilagem de palma miúda, com adição de 3% de minerais permitiu manter a qualidade nutricional da silagem para atender na alimentação de ruminantes.