Acolhimento com Classificação de Risco à Pessoa Idosa com Suspeita de Acidente Vascular Cerebral - Santos, Alice de Andrade (2017)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) representa uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, sobretudo em idosos, cuja prevalência de óbitos dobra a cada década. Tal realidade requer um atendimento inicial acolhedor e eficiente. Trata-se esta de pesquisa cujo objetivo geral foi o de compreender como o enfermeiro atua no acolhimento com classificação de risco à pessoa idosa com suspeita de acidente vascular cerebral. Os objetivos específicos foram: verificar, junto aos enfermeiros, quais práticas de cuidados são executadas durante o Acolhimento Com Classificação de Risco (ACCR) da pessoa idosa com suspeita de AVC; conhecer os fatores que interferem no ACCR a pessoa idosa com suspeita de AVC e levantar, junto aos enfermeiros, estratégias que possam melhorar o seu atendimento durante o ACCR da pessoa idosa com suspeita de AVC. Foram relizados três encontros com 16 participantes, sendo o primeiro grupo com quatro, o segundo cinco e o terceiro com sete enfermeiros classificadores, da Unidade de Emergência de hospital geral público de referência no estado da Bahia, durante os meses de maio a junho de 2016. O grupo focal foi utilizado como técnica de coleta de dados e a Análise de Conteúdo Temática de Bardin para a sistematização e tratamento dos dados. Os resultados desta pesquisa apontaram a atuação do enfermeiro no acolhimento com classificação de risco ao idoso, fatores intervenientes para a funcionalidade do acolhimento e a insegurança por parte dos enfermeiros, bem como estratégias para viabilizar um preparo profissional que assegure uma assistência qualificada. O primeiro grupo focal evidenciou a sistematização para o atendimento inicial e ocorreu baseado no histórico de enfermagem, aplicações de protocolos de classificação de risco e institucional. Contudo, não há um direcionamento do cuidado às peculiaridades da pessoa idosa. O segundo referiu-se aos fatores intervenientes para a funcionalidade do acolhimento, como o acesso às tecnologias e a implantação do protocolo de classificação de risco, que foram assinalados como fatores que intervêm positivamente no atendimento da pessoa idosa com suspeita de acidente vascular cerebral. Por fim, o estudo sinaliza para o sentimento de insegurança por parte dos enfermeiros para atuarem no acolhimento à pessoa idosa com suspeita de acidente vascular cerebral e possíveis estratégias, como o conhecimento profissional na área de Urgência e Emergência e gerontologia, para que seja possível garantir um atendimento inicial seguro à pessoa idosa. A atuação do enfermeiro classificador no acolhimento ao idoso se dá pela aplicação de etapas de processos que seguem as orientações da linha de cuidado para o acidente vascular cerebral, entretanto percebem-se deficiências e fragilidades durante o acolhimento ao idoso. Considerando-se os fatores intervenientes para o acolhimento ao idoso com suspeita de doença cerebrovascular, entende-se que isso pode facilitar ou dificultar o atendimento, assim sinaliza-se para a necessidade da gestão intervir na melhoria da administração dos recursos disponíveis, de modo a intervir e valorizar os pontos fortes, bem como priorizar a resolução de forma célere dos pontos fracos. Ademais, o estudo sinaliza para a necessidade de conhecimento profissional nas áreas de urgência e emergência e gerontologia, com vistas a preparar o enfermeiro para atuação na classificação de risco ao idoso com suspeita de doenças cerebrovascular.