Sugestões Didáticas e Motodológicas para o Ensino Coletivo de Instrumentos de Sopro da Família das Madeiras - Serafim, Magali Bielski (2020)
Tendo em vista a escassez de materiais didáticos direcionados ao ensino coletivo e heterogêneo de instrumentos de sopro da família das madeiras (flauta transversal, oboé, clarinete, fagote e saxofone) e a necessidade de formação de professores de música capazes de atuar com essa demanda, nos propusemos, nessa pesquisa, a elaborar sugestões didáticas e metodológicas que poderão colaborar com os processos de ensino e aprendizagem em contextos diversos. Para tal, seguimos algumas etapas: 1) consulta à bibliografia específica da área; 2) observação e participação em atividades vinculadas ao ensino e aprendizagem destes instrumentos em contexto universitário; 3) criação e aplicação de questionário com questões abertas e de múltipla escolha para 150 professores de música e ou instrumentistas dessa família, dos quais obtivemos 62 respostas; 4) estruturação das sugestões didáticas e metodológicas; 5) criação de critérios para arranjos e ou composições; 6) encomenda de arranjos e ou composições com 18 compositores e/ou instrumentistas das diferentes regiões do Brasil; 7) catalogação de canções folclóricas brasileiras; 8) criação de design gráfico de materiais didáticos; e, por fim, 9) organização dos materiais didáticos numa proposta linear. Assim sendo, como resultado desta pesquisa, além da descrição dos procedimentos adotados, disponibilizamos as sugestões didáticas e metodológicas realizadas. Concluímos então que, apesar de terem sido atendidos os objetivos da pesquisa proposta, serão necessárias pesquisas adicionais que tenham por objetivo a testagem do material didático em diferentes contextos.