Relações entre imagem corporal e autoestima em uma população de adolescentes e jovens em um município da Bahia. - Rodrigues, Poliana Vieira Amaral (2015)
A imagem corporal é a representação mental do corpo, influenciada por aspectos culturais, religiosos e sociais. A insatisfação corporal é o desejo de que o corpo seja diferente da forma como o percebe, gerando uma avaliação negativa sobre o mesmo. A adolescência é a fase onde os indivíduos estão vulneráveis a distorções na autopercepção da imagem corporal e estas podem estar relacionadas à autoestima. O presente estudo possui como objetivo analisar a associação entre a autopercepção da imagem corporal e o nível de autoestima de adolescentes e jovens de um município da Bahia. Trata-se de estudo transversal, aninhado à pesquisa intitulada “Avaliação dos hábitos de vida e acessibilidade aos serviços de Atenção Primária à Saúde da população entre 15 a 24 anos”, com dados obtidos através de inquérito domiciliar, realizado entre os meses de outubro de 2011 e janeiro de 2012. A variável dependente foi a imagem corporal e a independente a autoestima, sendo ajustadas por variáveis socioeconômicas, demográficas, de condição de saúde e familiares. Para análise foi utilizada a regressão logística multinível com correção para amostragem complexa. A prevalência de insatisfação corporal foi de 80,5%. Entre as meninas, 47,3% desejavam ter um corpo mais magro, 54,1% dos meninos desejavam aumentar a silhueta e 77,9% dos indivíduos não estimavam bem o seu tamanho corporal. Após ajuste, por todas variáveis do estudo, a autoestima mostrou-se associada positiva e significativamente (OR:1,72; IC(95%): 1,20-2,48) com a imagem corporal. As variáveis faixa etária, sexo, autopercepção de saúde, estado nutricional, trabalho do responsável pela família e relacionamento com os pais também foram associadas significativamente após ajuste. Conclui-se que a autoestima está associada significativamente a imagem corporal. Sugere-se incorporação desta temática nas políticas públicas de saúde e o fortalecimento das políticas já existentes, a exemplo do Programa de Saúde na Escola.