Nanocápsulas de guaraná como aditivo na eletrodeposição de zinco para proteção contra corrosão, - Oliveira Junior, Anezio Raymundo Gomes de (2024)
A corrosão de metais é um dos principais desafios enfrentados pela indústria, resultando em elevados custos econômicos e impactos ambientais significativos. Nesse contexto, este trabalho investigou o uso de partículas nanoencapsuladas de extrato de sementes de guaraná (Paullinia cupana) como aditivo em processos de eletrodeposição de zinco para aumentar a resistência à corrosão. O guaraná, uma planta nativa da Amazônia, reconhecido por sua riqueza em compostos bioativos, como cafeína, teobromina, catequinas, taninos, e flavonoides, substâncias antioxidantes, foi encapsulado em matrizes poliméricas utilizando métodos otimizados para melhorar sua estabilidade química e controle de liberação. A incorporação dessas nanocápsulas no banho eletrolítico demonstrou potencial para reduzir a formação de defeitos no revestimento metálico e aumentar sua compactação, contribuindo para uma proteção mais eficiente contra agentes corrosivos. Além disso, análises gravimétricas e eletroquímicas confirmaram que o uso das nanocápsulas de guaraná reduziu significativamente a taxa de corrosão em substratos de aço carbono SAE 1020 revestidos com zinco. Estudos complementares indicaram que o mecanismo de proteção está relacionado à capacidade do guaraná de atuar como barreira física e antioxidante, minimizando o ataque corrosivo em uma solução de 0,5 mol/L de NaCl, simulando um ambiente altamente corrosivo. O trabalho também explorou o impacto sustentável dessa abordagem, destacando a viabilidade do uso de recursos renováveis e biodegradáveis como alternativa aos aditivos sintéticos tradicionais. Esses resultados reforçam o potencial do guaraná nanoencapsulado como um inibidor de corrosão inovador e sustentável, com aplicações promissoras em setores industriais