Subtipos clínicos de delirium e sua relação com a mortalidade: Revisão sistemática da literatura - Chalhub, Ricardo Ávila (2012)
Introdução: Delirium é um distúrbio agudo da consciência e da cognição, desenvolvido em período de tempo curto e com curso flutuante. Uma disfunção cerebral aguda caracterizada pela elevada prevalência em diversos cenários, envolvendo unidades de terapia intensiva, enfermarias e instituições de longa permanência. Apesar de haver muita informação sobre seu diagnóstico, manifestações clínicas, prognóstico e fatores de risco, os subtipos clínicos de delirium ainda não foram associados com desfechos clínicos relevantes, como a morte. Objetivo: realizar revisão sistemática da literatura para investigar a relação entre os subtipos clínicos de delirium e o desfecho de mortalidade. Metodologia: inicialmente, usou-se o dicionário de termos MeSH para definição de terminologia referente a delirium, pesquisada com os operadores boleanos or e and, nas bases de dados PubMed, EMBASE, PsycINFO. Na base LILACS foi realizada uma busca utilizando unicamente o unitermo delirium. Resultados: foram encontrados 716 artigos, 26 foram selecionados, sendo que, destes, 18 foram excluídos por questões metodológicas; 1 artigo de revisão e 1 carta editorial também foram excluídos da análise; 6 artigos foram analisados. O subtipo hipoativo foi associado a maiores taxas de mortalidade em 4 artigos, 1 artigo mostrou maiores taxas de mortalidade para o subtipo misto e 1 artigo mostrou maiores taxas de mortalidade associado ao subtipo hiperativo, quando analisado desfecho composto. Conclusão: Após revisão sistemática e análise individual de cada estudo, evidenciou-se que o aumento de mortalidade esteve relacionada ao subtipo hipoativo na maioria dos trabalhos. Os resultados encontrados em 4 estudos obtiveram significância estatística, porém, devem ser interpretados com cautela, principalmente devido a diferenças entre os grupos controle e expostos ao delirium. Deve-se investir atenção ao diagnóstico do delirium, bem como, sua apresentação clínica, conforme seus subtipos motores. Estudos prospectivos futuros serão necessários para investigar quais intervenções clínicas poderão melhorar a sobrevida dessa população.