Questão agrária, educação do campo e formação de professores: territórios em disputa - Santos, Janeide Bispo dos (2015)
A presente tese refere-se, no mais geral, à problemática da questão agrária brasileira e seus desdobramentos socioespaciais, e, em particular, à formação de professores para a Educação do Campo. Estudou um projeto piloto de formação de professores em Licenciatura em Educação do Campo implementado pela Universidade Federal da Bahia, que teve como base do processo formativo o projeto de escolarização da classe trabalhadora requisitado pelos camponeses brasileiros organizados em movimentos populares de luta na/pela terra, unificados no “Movimento Por uma Educação do Campo”. Assim, o Projeto Político Pedagógico do curso destacou que o intuito da formação foi voltado para elevar a capacidade teórica dos docentes que desenvolvem trabalho educativo em espaços de conflitualidades decorrentes da questão agrária, tendo em vista as estratégias e táticas da reprodução social levantadas pela classe camponesa organizada em movimentos populares de luta na/pela terra na defesa de seus territórios e na luta pela superação do projeto do capital. Recorreu-se aos aportes teóricos do materialismo histórico-dialético para explicar os fundamentos teóricos que explicam as contradições socioespaciais oriundas da questão agrária brasileira, e, do mesmo modo, aos aportes da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural para tratar da natureza e da especificidade da educação. O objetivo teórico da tese foi apresentar explicações científicas que sustentam o argumento de que a concretização da Educação do Campo, nos moldes de um projeto societário revolucionário, depende da dimensão teórico-metodológica que orienta a formação dos docentes que trabalham nas escolas do campo. Assim, a pergunta síntese toma como referência o trabalho educativo que é realizado nas escolas de campo pelos professores egressos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFBA, considerando a relação entre os fundamentos teórico-metodológicos que guiaram a formação inicial e os que guiam o trabalho pedagógico destes professores nos espaços educativos. O percurso investigativo implicou uma revisão de literatura sobre a produção do conhecimento acerca dos seguintes pontos: produção do espaço geográfico na lógica do capitalismo e na lógica contra-hegemônica; disputas de projetos históricos presentes na análise da questão agrária; nas teorias do conhecimento, nas teorias educacionais e nas concepções de trabalho e de educação. Implicou, ainda, o levantamento, a sistematização e a análise dos dados da atuação dos egressos para posterior discussão sobre os referenciais teórico-metodológicos do percurso formativo e do trabalho docente realizado. Como conclusão do trabalho, reafirma-se a hipótese de que a base teórico-metodológica para elevar a capacidade teórica dos professores para atuarem em um patamar mais elevado em espaços geográficos de conflito, como é o caso do campo brasileiro, é a base que explica o modo de produção capitalista, que explica como nos tornamos seres humanos, como se desenvolve a psique humana e como se organiza, no trabalho pedagógico, a natureza e a especificidade da educação emancipatória a partir da referência marxista.