As implicações dos investimentos do Prodetur no processo de produção do espaço em Imbassaí (Mata de São João-Ba) - Queiroz, Renan Lopes De (2016)
A pesquisa buscou compreender a relação entre os investimentos realizados pelo Governo do estado da Bahia na infraestrutura para o turismo em Imbassaí e o processo de produção do espaço local, uma vez que se trata de uma localidade de veraneio na parte litorânea do município de Mata de São João-BA. A partir do início da década de 1990, a localidade de Imbassaí passou por diversas transformações a partir dos investimentos do Prodetur, que inseriu a localidade, mesmo que de maneira periférica, entre as áreas de destinação dos investimentos para a implantação de infraestrutura turística na região Litoral Norte da Bahia. Nos últimos 10 anos, 50% dos investimentos públicos e privados provenientes do Prodetur-NE foram investidos no litoral do município de Mata de São João com a finalidade de qualificar o espaço urbano das localidades turísticas e, consequentemente, atrair grandes empreendimentos turísticos (resorts, condomínios residenciais services) voltados para o mercado nacional e internacional, sobretudo em Praia do Forte e em Costa do Sauípe. Ao longo do tempo, no entorno do núcleo turístico da localidade de Imbassaí surgiram áreas residenciais populares com infraestrutura urbana precária; trata-se de famílias pobres que nutrem expectativas de se beneficiarem de alguma maneira das atividades do turismo em Imbassaí. O processo de incorporação da localidade de Imbassaí como destino turístico no Litoral Norte baiano se inicia com o advento da construção da rodovia estadual “Linha Verde” (ampliação da BA-099), em 1993, que permitiu um melhor acesso para os visitantes que se interessassem em conhecer o lugar, pois antes disso esta localidade era praticamente isolada das cidades e vilas na região. Antes deste evento a localidade de Imbassaí era habitada por famílias viviam do plantio de mandioca, coco e alguns outros produtos agrícolas e da pesca artesanal, nesse período ainda não se praticava a atividade de turismo. Assim, a extensão da rodovia, ainda que de maneira incipiente, proporcionou o início do interesse para a visitação turística em Imbassaí. Outro evento fundamental para a incorporação de Imbassaí ao circuito do turismo no Litoral Norte foi a decisão de o Governo do estado realizar investimentos remanescentes do Prodetur-NE, a partir de 2008. Os itens contemplados foram esgotamento sanitário, arruamento, projetos de capacitação profissional para o turismo, dentre outros. Estes investimentos em infraestrutura exclusivamente no núcleo turístico de Imbassaí favoreceram a atração de investimentos privados: empreendimentos turísticos de médio porte (grandes pousadas e resorts) e de pequeno porte (pousadas) e fez emergir também um mercado de terras e habitação em ascensão, criando com isso, um processo de segregação socioespacial residencial; por outro lado, pouco ou muito pouco foi feito em benefício das comunidades populares no entorno de Imbassaí.