Limitação Inferior Para o Grau de Comutatividade de Um P-Grupo de Classe Maximal - Miranda Junior, Moacyr Rodrigues (2015)
Seja c a classe de nilpotência do grupo G. É fácil observar que, se a ordem do grupo G é pm, o número c é sempre menor ou igual a m-1. Um p-grupo finito se chama de classe maximal se sua classe é igual a m-1. Nos p-grupos de classe maximal é possível definir uma série G = G0 > G1 > G2 > G3 > .... > Gm-1 = 1, onde G1 é o centralizador em G de γ2(G)/γ4(G) e Gi = γi(G), para i ≥ 2; como de costume γi(G) é o i-ésimo termo da série central inferior. Definimos o grau de comutatividade de G por l(G) = max{k | [Gi,Gj] ≤ Gi+j+k i ≥ 1, j ≥ 1}. O trabalho será sobre a pesquisa de uma limitação inferior para l(G) em função de m e do primo p, e mostrará dois resultados: o primeiro, devido a Leedham-Green e McKay, e o segundo, atribuído a Fernández-Alcober.