Ênfases da controladoria em empresas localizadas na Bahia - Barreto, João Marcelo Pitiá (2012)
A problemática desta pesquisa surgiu quando se identificou na bibliografia analisada, a falta de consenso no conceito da controladoria. Assim, buscou-se verificar a importância que as organizações têm dado à controladoria e responder à seguinte questão: os elementos que integram a estrutura conceitual básica da controladoria refletem as práticas das empresas integrantes do COFIC – Comitê de Fomento Industrial de Camaçari? Na fundamentação teórica, verificaram-se as ênfases conceituais e a estrutura da controladoria destacadas pelos principais autores da área. São discutidos aspectos, tais como: o fortalecimento de controles internos, a importância da controladoria para a gestão estratégica das organizações, a estrutura de um sistema informação. No aspecto metodológico, esse estudo caracteriza-se como uma investigação descritiva, desenvolvida por uma pesquisa de campo em empresas do COFIC, sendo os dados analisados pelo uso da estatística descritiva. Os resultados do estudo mostraram que as corporações têm maneiras diferentes de organizar as atividades da controladoria. No conjunto de empresas estudadas, identificou-se a conceituação de dois aspectos. A controladoria existe como uma unidade organizacional com funções definidas, embora essas atribuições possam ser divergentes daquelas propostas na bibliografia consultada. Dois aspectos preocupantes foram identificados: (1) o baixo percentual de significância nas empresas estudadas no tocante aos controles internos; e (2) a aparente falta de consciência da importância da gestão do sistema de informação pela controladoria.