Desenvolvimento e avaliação de uma intervenção sobre sentido de vida e do trabalho em jovens baianos - Silva, Isnnar Rainnon Santana da (2024)
Objetivo geral do presente estudo foi desenvolver e avaliar uma intervenção para promoção do sentido de vida e do trabalho no contexto brasileiro. Para isso, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo adaptar, desenvolver e avaliar a intervenção para aplicação no contexto brasileiro, utilizando como base a proposta de Bernaud et al. (2020). Empregando uma abordagem qualitativa, realizou-se a tradução e adaptação cultural para adequar a intervenção ao contexto brasileiro, considerando seus valores, significados e padrões culturais. A intervenção foi conduzida em seis sessões com seis participantes. Para avaliação da eficácia, foi utilizado o conceito de eficácia subjetiva, com base na percepção do facilitador e dos participantes, expressa no questionário de satisfação do participante respondido ao término do processo. Os resultados indicaram níveis positivos de aprendizado sobre as temáticas abordadas, maior autoconhecimento, satisfação com a intervenção e com o desempenho dos facilitadores. O segundo estudo teve como objetivo analisar o processo reflexivo dos participantes durante a aplicação na intervenção. Foi utilizado o Iramuteq através das análises Lexicográfica Clássica e a Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados revelaram a presença de processos reflexivos sobre sentido de vida e trabalho, resultando em uma mudança qualitativa em suas visões e comportamentos no auxílio na identificação das ações e habilidades necessárias para execução dos seus projetos ao longo do processo. Por fim, a intervenção mostrou-se eficaz para promoção do sentido de vida e do trabalho e pode ser usada por profissionais da área psicológica.