Autoria, apropriação e práticas colaborativas em plataformas literárias digitais - Neves, André de Jesus (2021)
Considerando que as transformações culturais e artísticas da contemporaneidade alteram modos de funcionamento da autoria, a tese tem como principal objetivo caracterizar um deslocamento na compreensão do papel do autor considerando as fanfics. Para tanto, foram tomadas como objeto as fanfics “We got married” e “Saga que músculo”, produzidas na plataforma digital literária denominada wattpad, criada tanto para computadores quanto para dispositivos móveis. O estudo das transformações no campo da autoria se deu a partir da noção de inespecificidade (GARRAMUÑO, 2014) e valorizou as concepções de narrativa transmídia e de cultura da convergência (JENKINS, 2009), a noção de actante (LATOUR, 2009; 2012) e os estudos de Anne Jaminson (2017), privilegiando os procedimentos das práticas colaborativas e apropriativas no estudo das fanfics e em especial a importância do papel do leitor ou fã na tentativa de caracterizar o deslocamento da noção de autoria.