Nanopartículas de selênio:síntese, caracterização e efeitos no crescimento de tilápia do Nilo (Orechromid Nilóticos).. - Araújo, Juliana Matos (2021)
As pesquisas com nanopartículas de selênio têm ganhado mais atenção porque este micromineral tem papel importante em muitos processos fisiológicos, auxiliando ao metabolismo do ser vivo. Isso ocorre devido a melhor absorção de nano de selênio quando comparada ao o selênio livre, tornando - o estudado como fonte antioxidante e antimicrobianos. Este estudo teve como objetivo confeccionar nanopartículas de quitosana carregadas com selênio sintetizadas usando o método de gelificação ionotrófica e fazer a caracterizaçãofísico-químicas, tais como Eficiêcia de Encapsulação (%), liberação controlada, atividade antioxidante (Glutationa peroxidase e DPPH), potencial Zeta, tamanho e morfologia da partícula. Os resultados obtidos mostram que a quitosana e o TPP formaram um sitema capaz de aprisionar o micromineral de forma satisfatória, possuindo aproximadamete 87% de eficiência de encapsulação.