Propostas de ensino baseado em questões sociocientíficas: uma análise sistemática da literatura acerca do ensino de ciências na educação básica - Dionor, Grégory Alves (2018)
Uma das estratégias pedagógicas que vem acompanhando algumas das demandas da educação científica e desperta o interesse de inúmeros pesquisadores, principalmente no âmbito da pesquisa em Educação CTSA, é o uso de Questões Sociocientíficas (QSC) como elemento estruturador de propostas didáticas. Elas possibilitam um ensino voltado à politização dos estudantes, estimulando-os para uma tomada de decisão socioambientalmente responsável visando a ação sociopolítica, contribuindo, assim, para a formação de cidadãos que compreendam as relações entre as esferas da ciência, da tecnologia, da sociedade e do ambiente. Porém, percebemos uma carência de pesquisas voltadas à teorização, na área de Ensino de Ciências, acerca do uso de QSC, tornando-se necessárias pesquisas teóricas como os estudos de revisão da literatura. Nesta pesquisa, objetivamos (i) descrever o relato do uso de propostas de ensino baseadas em QSC presentes na literatura, por meio de uma revisão sistemática de artigos levantados em bases/bancos de dados nacionais e internacionais, tendo como critérios descritivos as finalidades, os contextos e os resultados encontrados na aplicação dessas propostas e (ii) identificar e analisar características de propostas de ensino baseadas em QSC, encontradas na literatura, com base em autores da área. Na revisão sistemática da literatura, pudemos encontrar o relato de dificuldades que estão presentes no cotidiano daqueles que buscam utilizar tal metodologia de ensino, como a resistência nos espaços escolares, a falta de materiais educativos adequados, a deficiência no processo de formação docente e a dificuldade dos próprios discentes ao se depararem com tal metodologia. Entretanto, os mesmos relatos afirmam que o ensino baseado em QSC colabora na construção de uma educação científica de modo contextualizado e alinhado com a Educação CTSA, auxilia na formação de cidadãos críticos e sociopoliticamente ativos, mobiliza outros conhecimentos e dimensões dos conteúdos, contribui no combate às visões distorcidas da Ciência e se compromete com um trabalho para a melhoria da capacidade argumentativa. A partir das análises, por meio da ferramenta analítica elaborada para caracterizar propostas de ensino baseadas em QSC, pudemos inferir algumas implicações para o ensino, como, por exemplo, o fato de que as propostas didáticas vêm sendo elaboradas de modo a estabelecer as relações entre as esferas CTSA, em uma abordagem contextualizada com a realidade do aluno, além de mobilizar as dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos; mas, ainda é necessário que a tomada de decisão socioambientalmente responsável e o preparo e o engajamento para ações sociopolíticas para uma justiça socioambiental recebam uma atenção maior em práticas de ensino baseadas em QSC.