Aplicação de índice de qualidade de água subterrânea em ambiente de percolados orgânicos na região de Camaçari - BA - Oliveira, Clélia Nobre de (2018)
Um índice de qualidade da água (IQA) é uma ferramenta matemática simples, que permite integrar dados complexos de qualidade das águas, transformando-os em uma variação de valores numéricos, sintéticos, padronizados e fáceis de interpretação, e um guia para comunicar a alteração na qualidade da água e por conseguinte direcionar seu uso. No Brasil, o IQA mais utilizado, foi adaptado do que foi desenvolvido pela National Sanitation Foundation, dos Estados Unidos, cujo principal foco é avaliar a qualidade da água para o abastecimento público após o tratamento convencional. No estado da Bahia, não são publicados para acesso público, relatórios que apresentem o resultado de monitoramentos frequentes das águas subterrâneas e com os dados apresentados de forma sintética e de fácil interpretação para que possam ser úteis aos diversos usuários da água. No presente trabalho, com fins de evidenciar a concentração de poluentes e contaminantes nas águas subterrâneas, foi testada uma metodologia de aplicação de índice de qualidade da água para áreas de aquíferos com influência de percolados orgânicos industriais. O objeto de estudo, foi a área industrial da região de Camaçari, incluída no Recôncavo Norte da Bahia, a qual está inserida em parte dos domínios hidrogeológicos da Bacia Sedimentar do Recôncavo, no domínio do aquífero São Sebastião e a formação Marizal na zona de interferência freática. Devido ao risco de contaminação na área de estudo (Polo Industrial) comprometendo negativamente os recursos hídricos, foi identificada a metodologia de análise mais compatível para ser aplicada nessa área, para servir como ferramenta de referência para o monitoramento das águas subterrâneas na região. Também foram definidos indicadores para potenciais riscos de agravos à saúde humana. Foram utilizados os dados de monitoramento do período (2009-2016), disponibilizados pelos órgãos estaduais (EMBASA e INEMA), com 2.272 determinações químicas de amostras de águas subterrâneas oriundas de 41 poços tubulares, os quais foram analisados estatisticamente, simulados para gerar o índice de qualidade da água, e, posteriormente analisados comparativamente. Foi encontrado que dos 15 (quinze) parâmetros orgânicos estudados, pelo menos 6 (seis) deles (1,2 Dicloroetano, Cloreto de Metileno, Clorofórmio, Etilbenzeno, Tolueno e Xileno) geraram alteração na qualidade da água nos poços tubulares profundos (100 a 400 m), e através da aplicação do IQA-CCME, por ser uma ferramenta estatística, percebeu-se o grau de afastamento dos compostos voláteis quanto ao padrão de referência, não ultrapassando no entanto, os níveis máximos padronizados para usos de abastecimento humano, estabelecido na Resolução CONAMA n° 396 de 2008. Dos dados analisados dos poços tubulares rasos (8 a 60 m), evidenciaram-se concentrações de Cloreto de Vinila de até 13mil vezes mais que o padrão de referência, sendo que esses poços são utilizados para monitoramento da extração dos contaminantes existentes na área industrial, não sendo usados para consumo humano. Esse estudo destacou a existência de condições desfavoráveis para à qualidade da água subterrânea (condutividade hidráulica, porosidade e permeabilidade) que possibilitam boa mobilidade dos compostos orgânicos identificados no aquífero da Formação Marizal, que podem percorrer nos arenitos e fluir tanto na direção horizontal, como vertical, devido às descontinuidades de direções NW-SE, na área de estudo, se conectando com a Formação São Sebastião imediatamente abaixo, também com predominância de arenitos. Logo, evidencia-se que as concentrações identificadas nos seis contaminantes orgânicos nos poços tubulares profundos, servem de alerta para que os sistemas de abastecimento de água na região, monitorem as fontes de contaminação, uma vez que, a presença destes na área industrial é de caráter persistente.