Missão do SAHY: Hãm ha Topa, yãymaih xix ayuhuk (Terra de Deus, índios e não-índios) - Souza, Leila Damiana Almeida dos S. (2013)
RESUMO Este trabalho versa sobre os processos identitários de um grupo de descendentes indígenas da comunidade Missão do Sahy, distrito do Município de Senhor do Bonfim - BA. Foi realizada uma retomada histórica onde se buscaram aspectos que indicassem uma atribuição de características culturais aos descendentes de índios. O estudo da historiografia, juntamente com as narrativas orais dos moradores, voltou-se para os primeiros contatos dos europeus com os povos tradicionais brasileiros, passando pela situação dos índios no nordeste e na Bahia. Utilizamos formulações epistemológicas acerca da “misturação dos índios”, do hibridismo cultural e da diáspora. O enquadramento teórico ladeado pelo estudo de caso objetivou analisar a partir das narrativas como os processos de atribuição da identidade conduziram o (não) pertencimento étnico dos descendentes indígenas da Missão do Sahy. Foram utilizados, entre outros, autores como: Da Paz, Machado, Pacheco de Oliveira, Paula Caleffi, Canclini, Homi Bhabha e Stuart Hall. As análises qualitativas do estudo de caso foram possibilitadas pela relação dialógica entre pesquisadora e objeto de estudo a partir da valorização das respostas obtidas, assim, foi possível construir a imbricação da historiografia, dos pressupostos teóricos e das narrativas orais desde o primeiro capítulo do trabalho. Os resultados revelaram que aos indígenas diversas identidades foram atribuídas em diferentes épocas e contextos, essa atribuição gerou uma desconstrução das identidades que se deu por meio de um processo de “misturação” e pelo hibridismo cultural. Por outro lado, a luta e a emergência de grupos indígenas apontavam para a existência de um processo de constituição de identidades individual e coletiva, conquanto as investigações apontaram que também na Missão do Sahy esse processo ocorreu (ocorre). Foi por meio das formulações acerca da diáspora que se chegou à compreensão de que as novas identidades no plano cultural vêm se constituindo numa dinâmica de produção e autoprodução, onde os descendentes assumem não só o seu pertencimento, mas também buscam meios para se afirmarem como comunidade descendente dos índios Cariri e Paiaiás. Palavras-chave: Descendentes Indígenas. Diáspora. Hibridismo. Identidades.