Diminuição da resposta imune ao toxoide tetânico em indivíduos infectados pelo HTLV-1 - Souza, Anselmo de Santana (2013)
O HTLV-1 é o agente etiológico da leucemia/linfoma de células T do adulto (ATLL) e da mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM/TSP). Tem-se documentado que células mononucleares de indivíduos infectados não proliferam quando estimuladas com antígenos não relacionados ao vírus como, por exemplo, derivado proteico purificado de Mycobacterium tuberculosis (PPD) e toxoide tetânico (TT). Alguns fatores que podem estar relacionados a essa falta de resposta são as funções de células T regulatórias e disfunção de células apresentadoras de antígeno. Objetivo: Avaliar a resposta imune de indivíduos infectados pelo HTLV-1 ao toxoide tetânico. Materiais e Métodos: Foram selecionados portadores assintomáticos do HTLV-1 baixo produtor de IFN- e controles sadios. Realizou-se sorologia para TT. Os indivíduos soronegativos para TT foram imunizados. Antes e após imunização, fez-se a sorologia para TT e avaliação da expressão de citocinas (IFN- , TNF e IL-10) por linfócitos T CD4+ e T CD8+ estimulados com TT. Os monócitos dos pacientes e controles, estimulados com TT, foram avaliados para a expressão de HLA-DR, CD80, CD86, TNF, IL-12 e IL-10 antes da imunização. Resultados: Após imunização, os pacientes apresentaram menores títulos de IgG anti-TT quando comparados com os controles (p = 0,007). As células mononucleares dos pacientes, estimuladas com TT, não aumentaram a produção de IFN- , TNF e IL-10 após imunização. A frequência de linfócitos T CD4+ expressando IFN- , TNF e IL-10, após estímulo, foi menor nos pacientes do que nos controles pós-imunização (p = 0,01, p = 0,04 e p = 0,01, respectivamente). Os monócitos dos pacientes não aumentaram a expressão de HLA-DR após estímulo com TT. A expressão de TNF e IL-12 por monócitos de pacientes elevaram-se após estímulo com TT (p = 0,009 e p = 0,006, respectivamente). Conclusões: Os indivíduos infectados pelo HTLV-1, após esquema de vacinação, apresentaram diminuição da resposta imune humoral e celular contra TT. Os monócitos destes pacientes exibiram uma disfunção na apresentação antigênica através do mecanismo de expressão de HLA-DR, porém, o segundo sinal (expressão de CD80 e CD86) e expressão de citocinas não apresentaram anormalidades. Tais resultados sugerem que estes mecanismos imunológicos podem participar no aumento da susceptibilidade dos indivíduos infectados pelo HTLV-1 a adquirir outras doenças infecciosas.