Amarrar fios, cartografar lugares: notícias, política e cotidiano no Pelourinho - Neves, Yara Coelho (2019)
Por ser um lugar mundialmente conhecido, o Centro Histórico da cidade de Salvador-BA sempre esteve no centro de diversos discursos. Descrito de diversas formas, a depender dos interesses envolvidos, o Centro histórico possui vários estereótipos que o acompanham ao longo do tempo. Sendo assim, esta pesquisa analisa, sob a luz da Análise do Discurso de Michel Foucault, o discurso de cinco famosos jornais que circulam/circulavam por Salvador, dentro do espaço de tempo da década de 1970 até a década de 2000. Analisa também, sob o mesmo método, o discurso de cinco moradores desse Centro histórico. Ao final, a partir do entendimento de lugar como onde os fluxos de vidas se encontram, utilizando como base o antropólogo Tim Ingold, cruzou-se análises com as experiências vividas no lugar Centro Histórico, produzindo o que se chamou de Cartografia Cíclica. Essa cartografia traz apontamentos para refletirmos sobre nossas cidades e nos colocarmos atentos às formas como os discursos influenciam nas dinâmicas dos lugares e de seus habitantes e vice-versa.