Arte e design como estímulo à criatividade na solução de projetos - Pina, Suzana Angélica da Silva Mascarenhas (2021)
A pesquisa teve como objeto de estudo a utilização de estratégias de arte e design em processo colaborativo para a geração de ideias para solução de projetos. O objetivo geral foi demonstrar uma abordagem metodológica à fase do projeto conceitual, por meio do estímulo à criatividade pela arte e pelo design na solução de problemas de projetos. O referencial teórico abrangeu autores que discutem a criatividade, a arte e o design, além de metodologias de projetos referenciados, na tese. A metodologia consiste em uma pesquisa qualitativa e exploratória, com a utilização da análise documental e oficinas colaborativas, para coleta dos dados. Os sujeitos da investigação foram estudantes dos cursos de engenharia do primeiro semestre do ano de 2019, de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Os instrumentos de coleta de dados foram as entrevistas, os memoriais descritivos dos projetos desenvolvidos pelos grupos dos participantes da pesquisa e os documentos gerados com a aplicação das ferramentas de criatividade, nas Oficinas Colaborativas para Soluções de Engenharia (OCSE), utilizando a Análise das Relações; Moodboard – Desconstrução do produto; Moodboard – Painel de Referência; e Brainwriting 635 ou Método 635. Os resultados das análises das informações coletadas revelam que os modelos de geração de alternativas para solução de problemas, estimularam uma visão holística, humanizada, subjetiva e criativa, com olhares mais amplos acerca dos problemas vivenciados no campo da engenharia, por meio de um processo colaborativo. Ademais, não houve pretensão de avançar nas discussões de currículos formativos, mas, sim, realizar uma análise dos desdobramentos possíveis para uma integralização de processos criativos à tomada de decisões dos futuros egressos do ensino superior. Do ponto de vista teórico, a tese contribui com a abordagem metodológica da arte e do design inserida em uma proposta de estudo, denominadas de Oficinas Colaborativas para Soluções de Engenharia (OCSE), a qual foi construída nesta pesquisa com o propósito de desenvolver estratégias e procedimentos aplicados a projetos, com a utilização de ferramentas de estímulo à criatividade, as quais poderão ser disseminadas e aplicadas em outros contextos. Do ponto de vista prático, o estudo contribui com uma nova visão dos profissionais em formação em busca de soluções para problemas de projetos, havendo uma maior integração do ponto de vista do trabalho em equipe. Este estudo é útil para artistas, designers, projetistas, alunos e professores, que pretendem experimentar novas ferramentas que auxiliem o processo criativo para soluções de problemas de projetos e pode ser aplicado em novas vertentes, em trabalhos futuros.