Empreendendo sobre o empreender e pensando sobre o pensar: um estudo sobre características empreendedoras e metacognição. - Lima Filho, Raimundo Nonato (2013)
A tese aqui proposta defende que existe uma relação significativa entre metacognição e características empreendedoras. O objetivo principal desse estudo foi levantar elementos que evidenciam essa relação em profissionais empreendedores e em estudantes de Administração. Participaram do survey 851 profissionais cadastrados no Conselho Regional de Administração e 207 estudantes de Administração de IES públicas e privadas de Salvador/Bahia. Do total de 1058 respondentes, 271 eram empreendedores. Foram utilizados três instrumentos psicométricos ajustados: Características Comportamentais Empreendedoras (CCE), Inventário de Consciência Metacognitiva (MAI) e o Inventário de Atividades Metacognitivas (MCAi). As hipóteses da tese defendiam que existe uma relação significativa entre metacognição e características empreendedoras e que a idade e gênero do respondente influenciam o seu Perfil Metacognitivo e as suas Características Comportamentais Empreendedoras. A partir da Modelagem de Equações Estruturais os resultados indicaram que somente a variável gênero não apresentou relação significativa tanto para o Perfil Metacognitivo, quanto para as Características Comportamentais Empreendedoras. Adicionalmente, o estudo contribuiu com um achado inédito em pesquisas da área que confirmou que o fato do participante possuir negócio próprio influencia positivamente o seu Perfil Metacognitivo. A metaconclusão desta tese ratifica os estudos referenciados, confirmando que os indivíduos podem alterar suas vidas, alterando suas atitudes mentais. As implicações desta pesquisa oferecem conclusões empíricas que podem ajudar empreendedores, estudantes de Administração, empresas, instituições de ensino superior a entender mais sistematicamente os aspectos metacognitivos que influenciam o comportamento empreendedor. As contribuições desta pesquisa, não se restringem na perspectiva teórica e acadêmica, mas também no contexto profissional, econômico e social, uma vez que este estudo promove a evolução da qualidade profissional e os impactos na economia e na sociedade tornam-se uma consequência natural deste desenvolvimento.