Liderança e cultura organizacional: um estudo de caso na CETREL - Mesquita, Rita de Cássia Cunha Caldeira (2008)
Este trabalho apresenta um estudo de caso, realizado na Cetrel – Empresa de Proteção Ambiental, localizada no Pólo Industrial de Camaçari, e teve como objetivo investigar a percepção dos integrantes sobre a cultura organizacional baseada nas concepções filosóficas da Tecnologia Empresarial Odebrecht - TEO, a atuação dos líderes na disseminação dos princípios, conceitos e critérios da TEO e a sua prática na Empresa. A fundamentação teórica se refere aos temas liderança, cultura organizacional e a Tecnologia Empresarial Odebrecht - TEO, com uma abordagem sobre a importância da liderança, alguns conceitos, principais teorias e características da liderança eficaz. É destacado o modelo da liderança transformacional, de Burns, que é referência no modelo de análise do trabalho. No tema cultura organizacional, é abordado alguns conceitos, modelos e a importância dos líderes nesse tema. É destacado o modelo de Schein, também referência do modelo de análise do trabalho. A metodologia de pesquisa foi survey, através de questionário auto-aplicável, que foi respondido pelos empregados da Organização estudada. O resultado indicou que na percepção dos integrantes, há aceitação do modelo de cultura organizacional adotado, porém a prática das concepções filosóficas e a atuação dos líderes na disseminação dessa cultura, ainda não é visualizada por uma significativa parte dos integrantes. This paper consists of a case study, carried out at Cetrel (Empresa de Proteção Ambiental), located in the Industrial Complex of Camaçari, a town close to the capital of the state of Bahia, Brazil. It aimed to investigate the participants’ perception of organizational culture based on the philosophical conceptions of Odebrecht Entrepreneurial Technology (TEO), the leaders’ role in the dissemination of the principles, concepts and criteria of Odebrecht Entrepreneurial Technology (TEO), and its practice in the corporation. The theoretical basis refers to themes like leadership, organizational culture and the Odebrecht Entrepreneurial Technology (TEO), focusing on the importance of leadership, some concepts, main theories and characteristics of effective leadership. Highlight is given to Burns’s model of transformational leadership, used here as reference in the analysis model. As for organizational culture, some concepts, models and the importance of leaders on this subject are discussed. Schein’s model is also highlighted, being used as reference for the analysis model as well. The research methodology was that of a survey, through a self-administered questionnaire, which was answered by the employees of the above mentioned company. The results showed that according to the participants’ perception, there is acceptance of the adopted model of organizational culture, however the practice of the philosophical conceptions and the leaders’ role in the dissemination of this culture, still have not been seen by a significant part of the participants.