Biocompatibilidade de implantes produzidos por prototipagem rápida de acrilonitrila butadieno estireno (ABS) e poliamida em fêmures de coelhos - Vieira, João Victor Romano (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da osteointegração, biocompatibilidade e osteocondução dos implantes de ABS (acrilonitrila butadieno estireno) e poliamida confeccionados por prototipagem rápida, com canais de interconexões, aplicados em região intraóssea de fêmures de 12 coelhos. Foram realizadas perfurações nos sulcos trocleares esquerdo e direito com diâmetros de 5mm para aplicação dos implantes de ABS (esquerdo) e poliamida (direito) e os animais foram avaliados clínica e radiograficamente aos 15, 30, 45 e 90 dias. Após cada período de avaliação todos os animais foram eutanasiados e as porções distais dos fêmures foram colhidas para avaliação histopatológica. Nas avaliações radiográficas não foi possível a visibilização dos implantes nos períodos de avaliação. Observaram-se pequenas áreas escleróticas em sobreposição ao defeito ósseo em epífise e diáfise aos 30 dias, e aspectos ósseos semelhantes ao do fêmur distal normal aos 90 dias em ambos os implantes. Macroscopicamente identificou-se integração entre osso-implante para os dois materiais a partir dos 15 dias. Histologicamente aos 90 dias a cavidade do implante apresentava-se preenchida com matriz óssea madura, sem reação inflamatória no ABS, porém, intensa atividade magrofágica e resíduos de células gigantes foram evidenciados na poliamida. Os implantes mostraram-se biocompatíveis e osteocondutores, com integração osso-implante, contudo o ABS foi superior comparativamente à poliamida por apresentar menor atividade inflamatória no decorrer do processo de avaliação.