A laboriosa classe caixeiral: relações de trabalho e associativismo no comércio de Salvador (1875-1889) - Sousa, Adriano Ferreira de (2018)
O objetivo desta dissertação é fazer uma análise das relações e condições de trabalho dependente mantida entre caixeiros e empregadores na cidade de Salvador entre 1875 e 1889. Além disso, visa apontar como associativismo caixeiral foi importante por organizar esses trabalhadores, forjar uma identidade de ofício, prover auxílios e, na medida em que o contexto permitia, se insinuar pela garantia de direitos. Argumenta-se, portanto, que embora as relações de trabalho fossem permeadas por práticas paternalistas e as associações de caixeiros mantivessem estreitos laços clientelistas com empregadores e outros setores das elites soteropolitanas, é possível perceber a agência política desses trabalhadores na defesa ou garantia de seus interesses.