Consumo cultural em teatro: Um estudo sobre o perfil do público dos equipamentos culturais do Estado na cidade de Manaus (2012-2013) - Soares, Taciano (2014)
A presente dissertação investiga o perfil do público frequentador de teatro dos espaços públicos administrados pelo governo estadual na cidade de Manaus, capital do Amazonas, durante parte dos anos 2012 e 2013. O sujeito desta pesquisa foi entrevistado, escolhendo-se aleatoriamente pessoas que estivessem na fila para alguma apresentação artística teatral em um dos quatro teatros eleitos para a ação. O objetivo de mapear as tendências de consumo em teatro oportunizou o confrontamento desta com outras pesquisas relativas, organizadas por órgãos públicos e/ou a pedido deles, de maneira a observar como a mesma prática se dá em outros centros regionais do país e sob diversas perspectivas. Para isso utilizou-se o método de survey para busca de dados in loco através da aplicação de questionários. O referencial teórico foi baseado na compreensão da cultura como manifestação artística, a identidade cultural do indivíduo social, consumo cultural, recepção artística e políticas culturais. O resultado das entrevistas, tabulado e analisado, permitiu observar uma série de tendências acerca do público frequentador de teatro em Manaus, entre elas que a localização geográfica dos teatros não contribui diretamente para o consumo acontecer de maneira localizada, as mulheres estão mais no ensino superior que os homens, a comédia é mais procurada em pessoas com grau de instrução em menores níveis e que a ausência de boa divulgação é o principal fator de desinteresse no teatro. De maneira geral, as políticas públicas culturais devem atentar-se à necessidade de revisão do conceito de acesso e acessibilidade aos bens culturais em favor da real democratização da cultura no que tange a realidade encontrada em Manaus.