Caracterização geofísica multimétodos de aterros sanitários. - Silva, Pablo Uale de Carvalho (2024)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação geofísica realizada em dois aterros sanitários: o Aterro de Camaçari e o Aterro Metropolitano Centro. Esses dois aterros possuem características distintas quanto ao planejamento, instalação e desenvolvimento das atividades de disposição dos resíduos. No primeiro, as informações construtivas da cava de resíduos foram perdidas, enquanto, no segundo, foi realizado um serviço de monitoramento e caracterização histórica dos resíduos e de sua estrutura. A necessidade de utilizar um método indireto eficaz para delinear o fundo da cava, bem como os volumes internos, motivou uma aboradagem multifísica para este estudo, realizada a partir do uso dos métodos geofísicos de Eletrorresistividade, Radar de Penetração no Solo e Eletromagnético de Frequência Muito Baixa (Very Low Frequency). Os três métodos apresentam diferentes profundidades de investigação e resoluções espaciais, atuando de forma complementar no mapeamento. Os perfis de resistividade permitiram o delineamento parcial da estrutura impermeável de argila compactada, instalada no fundo da cava durante a sua construção. Além disso, destacaram volumes resistivos possivelmente associados à presença de biogás e volumes condutivos produzidos pelo acúmulo de chorume e/ou zonas bioativas em porções mais profundas do maciço. Também permitiram a delimitação das camadas de cobertura final e impermeabilização, a identificação das características de células antigas no Aterro Metropolitano Centro e a observação de respostas distintas do método eletromagnético para resíduos dispostos em diferentes períodos. As distribuições de densidade de corrente obtidas pelo VLF possibilitaram uma extrapolação parcial da continuidade da estrutura impermeabilizante de fundo, além de indicar o aumento da condutividade em determinadas áreas. O método GPR complementou a investigação ao fornecer informações rasas, até cerca de 5 metros de profundidade, permitindo a identificação de tubulações referentes à rede de drenagem do aterro, zonas de solo condutivo nas laterais da pilha de resíduos, detalhes sobre a camada de cobertura final e sua impermeabilização, bem como informações sobre os resíduos sólidos mais superficiais.