A língua inglesa como “ponte” para as relações com o mundo: uma proposta interventiva para o campus Petrolina do Instituto Federal do Sertão Pernambucano. - Latorre, Alessandra da Silva Luengo (2019)
Na Educação Profissional, o ensino de Língua Inglesa se revela de grande importância, pois para galgar postos de trabalho mais bem remunerados e se destacar é necessário conhecer um segundo idioma. Portanto, o ensino de uma língua moderna surge como uma possibilidade para melhor qualificar os alunos dos cursos técnicos para o mercado de trabalho, além de facilitar o acesso às mais variadas informações e culturas disponíveis. O questionamento que este estudo traz é se o ensino de Língua Inglesa no IFSERTÃO-PE contribui para a formação global do aluno no Ensino Médio Integrado? Ademais, possui como objetivo geral compreender o uso da Língua Inglesa no contexto dos alunos do Ensino Médio Integrado do campus Petrolina do IFSERTÃO-PE. Os objetivos específicos foram: a) Investigar o contexto particular do uso da Língua Inglesa dos alunos do Ensino Médio Integrado, bem como a sua aplicação no cotidiano discente; e, b) Propor atividades motivadoras para integrar o vocabulário dos alunos do Ensino Médio Integrado com o estudo academicamente organizado pela escola. A metodologia empregada foi o do estudo de caso com abordagem qualitativa. O local da pesquisa foi o IF Sertão campus Petrolina e os sujeitos do estudo foram alunos e professores. Para a coleta de dados foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a aplicação de entrevistas semiestruturadas com dois professores e grupo focal com 12 alunos que autorizaram a realização da pesquisa mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o amparo ético legal pautado na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados apontaram que tanto alunos quanto professores entrevistados reconhecem a necessidade da Língua Inglesa para a atualidade, mas que desenvolver a competência comunicativa global no Ensino Médio Integrado como preconiza os documentos oficiais é uma tarefa a longo prazo, uma vez que, para que isso aconteça é necessário o estudo paulatino e eficaz da língua ao longo da vida estudantil.