História oral de Homens que praticaram violência sexual infanto-juvenil - Barreiros, Edleide Xavier (2013)
A violência sexual contra crianças e adolescentes se configura como um grave problema de saúde pública e se manifesta por uma relação de poder que se exerce pelo adulto sobre a vítima num processo de apropriação e dominação da vontade destes. Uma das grandes preocupações quanto ao abuso sexual infantil são as repercussões desta violência no desenvolvimento das vítimas. O fato deste fenômeno ser reproduzido ou não no futuro dependerá fundamentalmente se a vítima vai encontrar ou não, na sua vida, um adulto que a ajude a superar o trauma sofrido. Pesquisa de natureza qualitativa fundamentada no método da história oral temática, cujo objeto foi a análise da história de vida dos agressores de violência sexual infanto- juvenil. Como objetivo geral, procuramos analisar a história de vida de agressores sexuais infanto-juvenil. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2008 a janeiro de 2009, inicialmente na Vara de execuções penais e em seguida na Penitenciária Lemos de Brito, ambos no município de Salvador- Bahia. A amostra dos sujeitos para caracterização dos agressores foi constituído por 79 homens que haviam cometido crime sexual contra crianças e adolescentes na faixa etária de 0 a 19 anos, no entanto, para as entrevistas a amostra foi composta somente por 05 sujeitos. A organização e análise do material foi realizada através do software STATA versão 8.0 e pela análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, encontramos que os homens se caracterizaram como jovens e adultos, em sua maioria negros, com baixa escolaridade e solteiros. No que se refere à relação deles com as suas vítimas pudemos perceber que a maioria ocupavam o papel de pais e padrastos configurando a violência praticada no espaço doméstico. As histórias de vida destes sujeitos foram permeadas pela violência tanto na infância quanto na adolescência e ambos apresentavam em suas histórias um conjunto de vivências comuns como maus tratos, violência, constrangimento com relação à vivência de sexualidade, experiências de rejeição e perda, trabalho infantil forçado e uso de substâncias psicotrópicas e de álcool. Percebemos que todos os sujeitos tiveram seu crescimento vital violentamente comprometido, pois nenhum destes sujeitos na infância e/ou na adolescência tiveram seus direitos respeitados por nenhuma instância, seja pela família ou Estado, mas foram objetos de negligência, discriminação, exploração, violência e opressão. Cabe a sociedade discutir o contexto das histórias de vidas destes sujeitos, sem preconceitos, fortalecendo a opinião pública para que o Estado venha garantir os direitos das crianças e adolescentes vítimas de violência, no sentido de instaurar uma cultura de respeito à criança a fim de evitar repetições da violência nas gerações seguintes. Faz-se necessário também a capacitação de profissionais das áreas de saúde, educação e jurídica, no intuito de identificar e intervir nas situações de violência seja através da prevenção, diagnóstico ou tratamento das vítimas e também dos agressores.