Significados atribuídos por agricultores familiares à prática da policultura na sua relação com a saúde e o ambiente - Silva, David Inácio de Castro e (2011)
Introdução: A agroecologia busca desenhar e manejar sistemas agrícolas produtivos e conservadores dos recursos naturais, apropriados culturalmente, socialmente justos e economicamente viáveis. Objetivo: Esse estudo objetiva compreender os significados atribuídos pelos agricultores familiares à prática agroecológica (representada nesse estudo pelo termo policultura). Método: Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa conduzido junto a agricultores familiares que praticam a policultura em dois municípios do semi-árido baiano. A coleta e análise dos dados foram estruturadas com base em entrevistas semi-estruturadas, na observação participante e na análise de narrativas. Resultados: Para os agricultores a policultura possibilitou o abandono de práticas inadequadas ambientalmente e a incorporação de cuidados ao ambiente, bem como a conquista de um melhor ambiente de trabalho e uma maior segurança alimentar. Conclusões: O trabalho com a policultura, para os agricultores familiares, assume significados positivos na sua relação com a saúde e com o ambiente. Considera-se que o fomento, o aperfeiçoamento e a avaliação contínua de práticas agroecológicas podem conferir proteção a saúde do agricultor e a suas famílias bem como contribuir para a redução do impacto ambiental da agricultura.