Sistema de falhas de Mata-Catu, Bacia do Recôncavo, Bahia, Brasil. Um estudo estrutural e importância da herança do embasamento na nucleação do sistema. Nova possibilidade. - Peixoto Junior, Adenilson da Silva (2020)
O Sistema Rifte do Recôncavo-Tucano-Jatobá (SRRTJ) está localizado na região nordeste do Brasil, tendo sua gênese relacionada com à abertura do Oceano Atlântico Sul, no Jurássico Superior – Cretáceo Inferior, e engloba uma área de aproximadamente 46.000 km2. O SRRTJ é constituído por semi-grabens orientados nas direções NE-SW e N-S que correspondem às bacias do Recôncavo, do Tucano e do Jatobá. A bacia do Recôncavo (BR) está localizada na porção sul deste sistema de riftes, mais especificamente no leste da Bahia. Possui orientação NE-SW, e é estruturalmente controlada por falhas: (i) longitudinais N-S, sistema de falhas da borda flexural de Maragogipe, e N030°, sistema de falhas de borda de Salvador e (ii) transversais N090o, sistema de falhas da Barra e N120°, sistema de falhas de transferência. O Sistema de Falhas de Mata-Catu (SFMC), alvo deste trabalho, possui orientação N150°, sendo claramente uma discrepância estrutural não facilmente explicada mecanicamente pelo simples processo de abertura do rifte. Sendo assim, este trabalho buscou realizar uma análise estrutural detalhada do SFMC, tentando correlacionar estruturas do embasamento com as da bacia, que possuíssem orientação semelhante. Para isso, foi necessário fazer uma revisão bibliográfica das estruturas presentes na BR e no seu embasamento e realizar atividades de campo ao longo do SFMC. Este estudo combinado tornou possível entender a influência do SFMC: (i) no posicionamento espacial das S0s locais, dos sistemas rúpteis de falhas e fraturas e bandas de deformação e, principalmente, (ii) sugerir qual foi a possível herança estrutural do embasamento responsável pela nucleação desse sistema de falhas: um enxame de diques máficos da Província Litorânea da Bahia, datados de 0,92 Ga com trend estrutural similar ao SFMC.