Imagens de si: processos poéticos entre o corpo do artista e sua própria imagem na mediação tecnológica - Brissot, Ana Valécia Araújo Ribeiro (2012)
As imagens de si refletem a percepção do corpo do artista – revelando o eu autobiográfico –, ao tempo que o corpo se reconfigura na transformação constante da imagem do corpo nas relações entre a arte e a tecnologia, possibilitando uma recriação de si. Em uma articulação entre a teoria e a prática, esta pesquisa pretende entender como o corpo do artista, mediado pela sua própria imagem, reconfigura-se na mediação tecnológica no processo de criação artística. A pesquisa acontece no processo colaborativo de criação da autora com o artista Cyrille Brissot, intitulado Em/Entre um ser há/e um outro. Esse processo explora diferentes meios de expressão no ambiente digital (performance, pintura, fotografia, vídeo, instalação interativa), investigando a imagem de si na sua relação com o outro. A reconfiguração da imagem de si é compreendida a partir da proposição de que a relação corpo-imagem se estabelece em diferentes camadas na criação: a imagem como representação, apresentação e mediação digital, que se sobrepõem na concepção das imagens de si, deslocando os limites entre o corpo e a imagem e modificando a própria criação. Esse entendimento se realiza no domínio das ciências da cognição, em correlações que aproximam a perspectiva da experiência do self na sua corporalidade das teorias da imagem e da semiótica, inserindo-se no campo de estudos da performance, da cultura visual, da cultura digital, nas suas ressonâncias na arte digital, e da crítica de processos, na abordagem do processo de criação. A compreensão das imagens de si nos processos poéticos que se instauram na mediação tecnológica traz a possibilidade de um corpo poético que guarde em si novas formas de pensar o corpo contemporâneo, encontrando, assim, outras possibilidades de expressão com as novas mídias e interação com o mundo, em uma imagem de si que se constrói junto com o outro.