A música na tela: (Est)éticas na representação de universos musicais no documentário musical - Rueda Pinilla, Natalia (2013)
Entre as diferentes narrativas e estéticas do documentário cinematográfico, há uma tendência nos últimos tempos, à documentação de universos musicais. Estes documentários musicais abordam, em ocasiões, temas que passam por esferas políticas, culturais e sociais, e que, transcendendo relatos biográficos ou cronológicos sobre músicos e bandas, conformam um complexo exercício de representação de universos que são habitados e narrados por particulares estéticas visuais e sonoras. A partir do estudo de um conjunto de documentários realizados no Brasil, em Porto Rico e na Colômbia, esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a forma como um conjunto de cineastas representa estética e culturalmente alguns universos musicais que são frequentemente considerados como ordinários ou de mau gosto. As reflexões deste estudo estendem-se às discussões políticas e culturais que tais representações suscitam.