Enxadas e compassos : seca, ciência e trabalho no sertão cearense (1915- 1919) - Lara, Ferreira (2009)
Esta dissertação conta a história de trabalhadores retirantes e engenheiros dentro das frentes de serviços de açudagem da Comissão de Obras Novas Contra as Secas, em 1915, levando em conta questões sobre a política e a atuação desta comissão e os conflitos decorrentes no processo da edificação das obras. A problemática da seca ganha visibilidade nacional depois da seca de 1877. Muitos discursos e ações surgiram depois desta estiagem prolongada, associando os problemas dos estados semiáridos (atraso, pobreza, miséria e etc.) à calamidade climática e tentando remediar seus problemas mediante obras hidráulicas. Em 1915, quando foi reconhecida oficialmente a seca, uma comissão intitulada Obras Novas Contra as Secas foi designada para combatê-la. Esta comissão deu início a várias construções. Eram preferidas as que possibilitassem o escoamento de água e ocupassem um grande número de retirantes com trabalho nas obras. Com base em pesquisas nas fontes de jornais cearenses sobre o período, relatório de serviços executados pela comissão em estudo, documentos técnicos diversos, correspondências, documentos oficiais e obras bibliográficas do período, é traçada a trajetória da construção de alguns açudes dessa comissão, tendo como principais atores: retirantes operários e engenheiros. De retirantes a trabalhadores, nos canteiros de obras de açudagem contra as secas, os operários agiram na reivindicação de meios que garantissem a sobrevivência, agregando diferentes experiências de trabalho, dentro das frentes de serviços. Enquanto os engenheiros, crentes na sua racionalidade científica, ficavam diante de uma luta a que não estavam acostumados: a calamidade da seca e os seus problemas sociais, o que também provocava embates. No entanto, as questões da seca de 1915 não se limitavam aos que se concentravam dentro das obras. Dentro desse contexto, outros sujeitos se envolveram na trama. Presidente do Estado e autoridades locais – prefeitos, vigários, latifundiários e outros atores da sociedade local –, na região Norte do Ceará, cidade de Sobral e proximidades, onde foram realizadas as obras, evidenciaram posturas e sentimentos diversos perante os retirantes da seca de 1915.within the service weir committee of New Works Against Drought in 1915, taking into account issues on policy and actions of this committee and the conflicts arising in the process of building the works. The problem of gaining visibility national drought after drought in 1877. Many speeches and actions that occurred after prolonged drought associated problems of state semi-arid (delay, poverty, misery and etc.). A climate disaster and trying to remedy its problems with hydraulic works. In 1915, when it was declared a drought, a committee was formed to combat this drought: New Works Against Drought. The committee began the various buildings. They were the favorite to enable the flow of water and occupy a lot of work with “migrants from the drought” in the works. Based on research on the sources of newspapers of the Ceará on time, report of services performed by the committee under study, several technical papers, correspondence, official documents and bibliographical works of the period is traced the trajectory of the construction of some dams that committee, with the main actors “migrants from the drought” and engineers. “Migrants from the drought” of the workers, an area of works of weirs against droughts, the workers claim to have acted in ways that ensure the survival, adding different experiences of working within the service front, while the engineers, believers in their scientific rationality, were front of a fight that was not used: the scourge of drought and its social problems, which have caused collisions. However, the issues of drought of 1915 were not limited to those that are concentrated in the works. Within this context, other subjects were involved in the plot. President of state and local authorities - mayors, vicar, landowners and other stakeholders of the local community - in the northern region of Ceará, and nearby city of Sobral, where the works were performed, demonstrated next to the attitudes and feelings “migrants from the drought” of 1915.