Áreas livres para ocupação urbana no município de Salvador: uma aplicação de tecnologias de geoprocessamento em análise espacial - Carvalho, Silvana Sá de (2013)
A análise espacial urbana sempre foi utilizada pelo Planejamento Urbano como suporte para estudar os processos e fenômenos inerentes à dinâmica e desenvolvimento das cidades. Nesse contexto o dado geográfico foi valorizado como elemento essencial a ser organizado e trabalhado. O Geoprocessamento, considerado como conjunto de tecnologias, métodos e processos que tratam o dado digital geográfico, vem se consolidando como potente instrumento para as atividades de Planejamento Urbano, principalmente no que se refere à visualização de informações geográficas, análises espaciais urbanas e simulação de fenômenos. Esse trabalho tem como objetivo principal mostrar como essas tecnologias podem potencializar e incrementar as ações relativas ao Planejamento Urbano, sendo de grande ajuda aos profissionais que trabalham no seu cotidiano com dados espaciais urbanos. Para isso buscou-se desenvolver uma metodologia de trabalho, usando essas tecnologias, para identificar Áreas Livres para Ocupação Urbana no Município de Salvador. Os mapas resultantes desse trabalho pretendem ser objeto de estudo para o entendimento do espaço urbano de Salvador e de como a cidade pode direcionar o seu crescimento e desenvolvimento.