Avaliação da qualidade de dados altimétricos “alos world 3D – 30 m” - Fagundes, Wendell Santana (2023)
Modelos Digitais de Elevação (MDE) a nível global são fontes de dados para diversas disciplinas do conhecimento, implicando numa crescente busca pelos melhores modelos globais em termos de precisão. Assim, o presente estudo teve como objetivo central avaliar a qualidade altimétrica e propor correções a nível nacional para o MDE global Alos World 3D – 30m (AW3D30), avaliando também correlações dos erros verticais do AW3D30 com classes de uso e cobertura do solo, oriundas do projeto MapBiomas, e aplicando as correções com base nestas correlações. Por fim, validou o método de correção com enquadramento do PEC-PCD nos MDE original e corrigido. Os materiais deste estudo consistiram em dados altimétricos que representam a verdade de campo, o MDE AW3D30 e Raster de uso e cobertura do solo proveniente da Plataforma MapBiomas. A metodologia foi estruturada iniciando na aquisição, tratamento e normalização dos dados supramencionados, em seguida foram estimados erros no MDE AW3D30 frente aos dados da verdade de campo, em seguida estudos estatísticos avaliaram a consistência dos dados e a qualidade altimétrica do AW3D30 por classe do MapBiomas. Na sequência, o trabalho estabeleceu parâmetros de correção altimétrica utilizando uma modelagem empírica, esse modelo foi aplicado e validado em diferentes regiões. Diante da metodologia exposta, este estudo conseguiu construir modelos AW3D30 corrigidos para três áreas de validação, nos estados de Pernambuco, São Paulo e Bahia. Os resultados apontaram significativa melhora da acurácia altimétrica, medida pelo RMSE, cujos valores saíram de 8,22m, 4,06m e 1,87m antes da correção para 4,55m, 2,48m e 1,26m após a correção, respectivamente. Os resultados encorajam a aplicação da metodologia corretiva proposta neste estudo em todo território nacional, visto que reduziu o RMSE do AW3D30 em 38,70%, na média, para as áreas de validação.